穀雨(4月20日から5月5日)は二十四節気の第6番目です。
「春雨降りて百穀を生化すればなり」(暦便覧より)とあるように、
田畑の準備が整い、穀物の成長を助ける慈雨の季節です。

七十二候は、第16候「葭(あし)、はじめて生ず」です。

4月20日から4月24日までは穀雨の初候にあたり、
春雨にうたれ、葭(あし)が芽吹きはじめる時期です。

ランチメニュー「一膳」の献立から、芽吹きの木の芽を添えた桜鱒の木の芽焼、
焼き湯葉、雪輪蓮根、鬼おろし添えをご紹介します。
木の芽が香るこの時期ならではお料理です。

しち十二候で春の気分を味わってください。

「一膳」3,400円(税サ込)