立秋 初候(第37候)「涼風至(すずかぜいたる)」 A Cool Breeze Begins To Blow.
立秋(8月8日から8月21日)は二十四節気の第13番目です。 「初めて秋の気立つがゆゑなれば也」 (暦便覧より)とあるように、 秋の気配が現れてくる頃とされ、本日以降の暑さは残暑と呼びます。 七十二候は、第37候「涼風、至る」 8月7日から8月11日までは立秋の初候にあたり、 厳しい暑さの中にも、涼しい風が...
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立秋(8月8日から8月21日)は二十四節気の第13番目です。 「初めて秋の気立つがゆゑなれば也」 (暦便覧より)とあるように、 秋の気配が現れてくる頃とされ、本日以降の暑さは残暑と呼びます。 七十二候は、第37候「涼風、至る」 8月7日から8月11日までは立秋の初候にあたり、 厳しい暑さの中にも、涼しい風が...
第36候「大雨時々降る」 8月2日から8月6日までは大暑の末候にあたり、 入道雲が湧き上がり、時として、夕立が大雨を降らせ、潤してくれます。 会席コース「楠(くすのき)」20,000円(税サ込)から、 涼しげな夏のお造りのご案内です。 ぜひ、ご賞味ください。
第35候「土潤うて、蒸し暑し」 7月28日から8月1日までは大暑の次候、 夏も本番、大地が湿って蒸し暑くなる時期です。 会席コース「楠(くすのき)」20,000円(税サ込)から、 涼しげな夏の先付けのご案内です。 合鴨ロースに金時草(きんじそう)白ネギ添え、じゅんさい酢、鯵の南蛮漬けの3点盛り。 青かいしき...
大暑(7月22日から8月6日)は二十四節気の第12番目です。 「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」(暦便覧より)とあるように、 快晴が続き、気温が上がり続ける季節です。 七十二候は、第34候「桐、はじめて花を結ぶ」 7月22日から7月27日までは大暑の初候にあたり、 5月頃に咲いた桐の花が固い実を結び始...
第33候「鷹、すなわち技を習う」 7月17日から7月21日までは小暑の末候にあたり、春に生まれた鷹の幼鳥が飛ぶことを覚える時期です。 「楠(くすのき)」(20,000円)会席コースから強肴の一品をご紹介します。 隠岐牛のサーロインステーキと夏野菜の焼き物です。 鉄板で丁寧に焼き上げた希少な黒毛和牛A5ランク...
第32候「蓮、はじめて開く」 7月12日から7月16日までは小暑の次候にあたり、 蓮の花が咲き始める時季です。 ホール・ラウンジ席限定のディナーコース「萌(めばえ)」(8,500円)より、焼き物の一品をご紹介します。北海道産の時鮭の山椒焼きに、香り豊かな旬の枝豆、色鮮やかな茗荷の酢漬けを添えて、夏の訪れを爽...
小暑(7月7日から7月22日)は二十四節気の第11番目です。 「大暑来れる前なればなり」(暦便覧より)とあるように、梅雨が明けて、暑さが本格的になってくる季節でございます。 七十二候は、第31候「温風、いたる」 7月7日から7月11日までは小暑の初候にあたり、熱い風が吹き始める時期です。 お祝い会席特別プラ...
第30候「半夏(はんげ)、生ず」 7月1日から7月6日までは夏至の末候にあたり、 半夏(カラスビシャク)という薬草が成長し、花をつけ、葉が白くなる時季です。 農家では田植えを終わらせる目安とし、 半夏生からの5日間は農休みとして疲れた身体を休ませます。 そして「半夏生の頃に」を合言葉に食事会を行います。 し...
第29候「あやめ、華咲く」 6月26日から6月30日までは夏至の次候にあたり、 菖蒲(あやめ)の花が咲きはじめる時季です。 会席コースでお出ししているお凌ぎの一品をご紹介します。 旬の三重県産の鰹をたたきをお凌ぎ寿司にしました。 お凌ぎ寿司のためにデザインされたオリジナルの竹へらで 海苔に巻いてお召し上がり...
夏至(6月21日から7月6日)は二十四節気の第十番目です。 「陽熱至極しまた、日の長きのいたりなるを以てなり」 (暦便覧より)とあるように、 北半球では一年で最も昼が長く、夜が短い季節です。 七十二候は、第28候「夏枯草(ウツボグサ)、枯れる」 6月21日から6月25日までは夏至の初候にあたり、 ウツボグサ...