立冬 末候(第57候)「金盞香(きんせんかさく)」 Daffodils Smell Sweet.
第57候「水仙が香り豊かに咲き始める」 11月17日から11月21日までは立冬の末候にあたり、 寒いところではそろそろ水仙が咲き始める時季です。 「しち十二候の逸品スタイル」では、 アラカルト料理の前に、まずはおまかせ献立4品をお楽しみいただきます。 先付の次は、お刺身や焼きもの、酢のもの、珍味などの酒の肴...
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第57候「水仙が香り豊かに咲き始める」 11月17日から11月21日までは立冬の末候にあたり、 寒いところではそろそろ水仙が咲き始める時季です。 「しち十二候の逸品スタイル」では、 アラカルト料理の前に、まずはおまかせ献立4品をお楽しみいただきます。 先付の次は、お刺身や焼きもの、酢のもの、珍味などの酒の肴...
第56候「大地が凍り始める」 11月12日から11月16日までは立冬の次候にあたり、 大地が凍り始める時季です。 逸品スタイル献立のより、〆のお茶漬けをご紹介します。 逸品スタイルはご存知のように、お決まりの献立(先付け、前菜、お造り、おしのぎ)の後に、アラカルトを自由に選べるのが楽しみの1つです。飲んだ後...
立冬(11月7日から11月21日)は二十四節気の第19番目です。 「冬の気立ち始めて、いよいよ冷ゆれば也」(暦便覧より)とあるように、 冬の気配が現れてくる季節です。 七十二候は、第55候「さざんかの花が開き始める」 11月7日から11月11日までは立冬の初候にあたり、 山茶花(さざんか)の花が開き始める時...
第54候「楓や蔦の葉が黄色くなる」 11月2日から11月6日までは霜降の末候にあたり、 モミジや蔦の紅葉が美しくなる時季です。 会席コースのデザートより、ファンが多い定番の「黒糖プリン」をご紹介します。 しち十二候の黒糖プリンは、材料にこだわり、齋藤総料理長が長年作り続けている特別なデザートで、 専用の器で...
第53候「小雨が時々降る」 10月28日から11月1日までは霜降の次候にあたり、 時雨がしとしとと降り、寒さが日毎に増していく時季です。 逸品スタイルのアラカルトメニューでは、国産銘柄鶏である錦爽鶏の酒蒸しをお楽しみいただけます。華やかな赤絵の器などが彩を添え、しょうが醤油でシンプルに錦爽鶏のおいしさを味わ...
霜降(10月23日から11月6日)は二十四節気の第18番目です。 「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」(暦便覧より)とあるように、 露が冷気により霜となって降りはじめ、楓やツツジが紅葉し、銀杏がそろそろ黄ばみ始める頃で、 本日から立冬までに吹く北風を木枯らしと呼びます。 七十二候は、第52候「霜、はじ...
第51候「蟋蟀戸に在り」 10月18日から10月22日までは寒露の末候にあたり、 こおろぎやキリギリスが野原だけでなく戸の辺りでも鳴き、にぎやかな頃ではないでしょうか。 徐々に寒さが増し、今年は早くも晩秋の気配。「しち十二候の逸品スタイル」では、おまかせ4品の後に、アラカルトで錦爽鶏の茶碗蒸しをご用意してい...
第50候「菊花開く」 10月13日から10月17日までは寒露の次候にあたり、 秋風に菊の花が開き始める頃です。 「会席コース」では椀に菊を散らし、店内では菊見を楽しむ趣向など、 日本の秋をお料理でお楽しみいただけます。 ぜひ、ご賞味ください。
寒露(10月8日から10月22日)は二十四節気の第17番目です。 「陰寒の気に合つて露結び凝らんとすれば也」(暦便覧より)とあるように、 冷気によって露が凍りそうになる季節です。 七十二候は、第49候「雁が飛来し始める」 10月8日から10月12日までは寒露の初候にあたり、 雁が越冬の為に北方よりやってくる...
第48候「水、初めて涸るる」 10月3日から10月7日までは秋分の末候にあたり、 稲穂が収穫の時期を迎え、水田の水を干し始める時季です。 本日10月3日は、2012年に東京ステーションホテルがリニューアルオープンした日です。お陰様で「丸の内一丁目しち十二候」は10周年を迎えることができました。これからも心の...