
小満 末候(第24候)「麦秋至(むぎのときいたる)」 The Barley Harvest Season Begins.
第24候「麦秋、至る」 6月1日から6月5日までは小満の末候にあたり、 麦が実りの時期を迎え、畑一面が黄金色になる時期です。
ニュース
第24候「麦秋、至る」 6月1日から6月5日までは小満の末候にあたり、 麦が実りの時期を迎え、畑一面が黄金色になる時期です。
第23候「ベニバナ、栄う」 5月26日から5月31日までは小満の次候にあたり、 ベニバナが鮮やかに咲き誇る時季です。
父の日限定スペシャルプラン 期間:2025年6月13日(金)〜6月15日(日) 父の日限定「特別華松花堂弁当」5,727円(税サ込6,929円) 父の日限定「特別萌コース」8,827円(税サ込10,680円) 日頃の感謝をこめて父の日のスペシャルメニューをご用意しました。 お父様には特別にグラス生ビールをレ...
5月21日から6月5日は二十四節気の第8番目となる「小満」です。 「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」 (暦便覧より)とあるように、 万物が次第に成長して、草木が茂ってくる季節です。 七十二候は、第22候「蚕おきて、桑を食う」 5月21日から5月25日までは小満の初候にあたり、 蚕が桑の葉を盛んに食べ...
第21候「たけのこ、生ず」 5月16日から5月20日までは立夏の末候にあたり、 たけのこが、ぐんぐん伸びて竹になっていく青葉の時季です。
初夏の日本料理〜鮎づくし会席〜のご案内 期間:2025年6月1日(日)〜7月31日(木) *ディナーのみ 金額:15,000円(税サ込18,150円) 日本料理を代表する初夏の風物詩といえば鮎。清流を泳ぐ鮎ならではの上品な味わいを「鮎づくし会席」でお召し上がりください。活きのよい鮎ならではの鮎の背越しのお造...
第20候「みみず、出づる」 5月11日から5月15日までは立夏の次候にあたり、 有機無農薬に欠かせないみみずが、雨の後の土から這い出る時季で、初夏の涼しい風がそよぎます。
立夏(5月6日から5月20日)は二十四節気の第7番目です。 「夏の立つがゆへなり」 (暦便覧より)とあるように、夏の気配を感じはじめる季節です。 七十二候は、第19候「蛙、はじめて鳴く」 5月6日から5月10日までは立夏の初候にあたり、田に水が入り、田植えが行われる頃です。 「夏も近づく八十八夜〜」と茶摘み...
第18候「牡丹、華さく」 4月30日から5月5日までは穀雨の末候にあたり、牡丹の花が咲く時季です。 5月5日の端午の節句は、「月のはじめの午の日」のことを言い、寒い地方は旧暦5月におこなう地方もありますが、子孫繁栄を願い邪気を払う行事として古くから行われています。 また、端午の節句には、(イモ科)の葉菖蒲の...
母の日の期間限定スペシャルメニューのご紹介です。 日頃の感謝をこめて母の日のスペシャルメニューをご用意しました。春の旬食材を用いた色彩り華やかなお料理の数々に加え、特別にハートの最中を仕込んだ特別仕立ての椀ものや、カーネーションのミニブーケも添えた華やかな設えで、日頃の感謝の気持ちをお伝えする内容です。ぜひ...