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白露 初候(第43候)「草露白(草の露、白し)」 Blades Of Grass Glisten With Dew.

白露(9月8日から9月22日)は二十四節気の第十五番目です。 「陰気やうやく重りて、露にごりて白色となれば也」(暦便覧より)とあるように、 大気が冷えてきて、露ができはじめる季節です。 七十二候は、第43候「草の露、白し」。 9月8日から9月12日までは白露の初候にあたり、 早朝の冷気に、草に降りた露が白く...

処暑 末候(第42候)「禾乃登(こくものすなわちみのる)」The Rice Ripens.

第42候 「穀物すなわち実る」 9月3日から7日までは処暑の末候にあたり、 そろそろ稲穂が実り、収穫期を迎える時季です。 今年は新米がことのほか待ち遠しいですが、山形県産つや姫も収穫まであともう少しです。 そして、暑さが幾分和らいだとはいえ、まだ残暑が厳しいこの時季に、葉がそよぐ様子が爽やかな盆栽といえば黄...

処暑 初候(第40候)「綿柎開(綿のはなしべ開く)」 Cotton Flowers Bloom.

8月23日から9月7日は二十四節気の第14番目にあたる「処暑」です。 暑さが峠を越えて、後退し始める頃です。 七十二候は、第40候「綿のはなしべ開く」 8月23日から27日までは、処暑の初候にあたり、綿の花が咲く時季です。 しち十二候の名物から、夏のお凌ぎすしをご紹介します。 身が厚くとろりとした柔らかな剣...

お店からのお知らせ

『日本のチーズを日本のワインと日本料理で』イベント開催のご案内

『日本のチーズを日本のワインと日本料理で』イベント開催のご案内 しち十二候では、日本のチーズを日本のワインと日本料理でお楽しみいただくイベントを開催いたします。今回は、栃木県那須塩原市にある「チーズ工房 那須の森」のチーズ6種と栃木県産のワイン6種とともに、栃木地元名産の食材、干瓢、しもつかれ、らっきょう、...

立秋 末候(第39候)「蒙霧升降(ふかききりまとう)」 Thick Fog Begins To Form.

第39候「深い霧がたち始める」 8月18日から8月22日までは立秋の末候にあたり、濃い霧がたちはじめる時季です。 会席コース「檜(ひのき)」(税サ込15,730円)では、天竜川の鮎を香ばしくカリッと揚げ焼きにして、特製蓼酢やからすみ塩でいただきます。また、最後の締めは炊きたての鮎ご飯。焼いた鮎を炊き上げたご...

立秋 次候(第38候)「寒蟬鳴(ひぐらし、なく)」 Evening Cicadas Begin To Sing.

第38候「寒蟬、鳴く」 8月13日から8月17日までは立秋の次候にあたり、寒蟬(ヒグラシ)が鳴きはじめる時季です。 「ツクツクボー」と鳴くのがヒグラシ。蝉の一種で「ミーンミーン」との二重奏に、夏の折り返しを知ることができます。 現在、個室では鳥井清忠筆「ねこに雀図」の掛け軸をお楽しみいただけます。 うちわの...

立秋 初候(第37候)「涼風至(すずかぜいたる)」 A Cool Breeze Begins To Blow.

立秋(8月8日から8月22日)は二十四節気の第13番目です。 「初めて秋の気立つがゆゑなれば也」 (暦便覧より)とあるように、 秋の気配が現れてくる頃とされ、本日以降の暑さは残暑と呼びます。 七十二候は、第37候「涼風、至る」 8月8日から12日は立秋の初候にあたり、厳しい暑さの中にも、幾分か涼しい風がそっ...