七十二候は、植物の成長や動物の行動、気象の変化などによって
季節の移ろいを美しい言葉で表した江戸時代の農事暦です。
季節・気候の変化は、私たちがいただく
食材の変化にそのままつながっています。
季節を組み立て、調理する。
こうした季節の変化とともにある献立をお楽しみいただくために、
「しち十二候」はあります。
そして、健やかな身体を育んでいただき、感謝する。
そんな心安らぐひと時をお過ごしいただければ幸いです。

七十二候は、植物の成長や動物の行動、気象の変化などによって
季節の移ろいを美しい言葉で表した江戸時代の農事暦です。
季節・気候の変化は、
私たちがいただく食材の変化にそのままつながっています。
季節を組み立て、調理する。
こうした季節の変化とともにある献立をお楽しみいただくために、
「しち十二候」はあります。
そして、健やかな身体を育んでいただき、感謝する。
そんな心安らぐひと時をお過ごしいただければ幸いです。

 

おすすめ Recommendation
秋の日本料理~「桐」会席の鱧と松茸~
期間:2024年9月1日(土)より ランチ&ディナー
25,000円(税サ込30,250円)
>>詳細はこちら

料理長 Chef’s Profile

総料理長
齋藤 章雄(さいとう あきお)

1958年、福岡生まれ。
代官山だいこんやの料理長、外資系ホテル統括料理長を経て、2010年に「六本木三丁目 しち十二候」を立ち上げ、2012年に「丸の内一丁目しち十二候」、2016年に「銀座Cotohi」を立ち上げる。産地に赴き、食養料理(マクロビオティック)を含め、日本料理を幅広く深め、2024年に厚生労働省より「現代の名工」として表彰を受ける。

 

料理長
秋葉 勝太(あきば しょうた)

横浜生まれ。帝国ホテル「なだ万」、麻布「かどわき」を経て、2021年「丸の内一丁目 しち十二候」の料理長に就任。伝統文化を継承することと、新たな日本料理への挑戦を掲げ、日々、料理と向き合う。

総料理長
齋藤 章雄(さいとう あきお)

1958年、福岡生まれ。
代官山だいこんやの料理長、外資系ホテル統括料理長を経て、2010年に「六本木三丁目 しち十二候」を立ち上げ、2012年に「丸の内一丁目 しち十二候」、2016年に「銀座Cotohi」を立ち上げる。産地に赴き、食養料理(マクロビオティック)を含め、日本料理を幅広く深め、2024年に厚生労働省より「現代の名工」として表彰を受ける。


料理長
秋葉 勝太(あきば しょうた)

横浜生まれ。帝国ホテル「なだ万」、麻布「かどわき」を経て、2021年「丸の内一丁目 しち十二候」の料理長に就任。伝統文化を継承することと、新たな日本料理への挑戦を掲げ、日々、料理と向き合う。

会席メニュー Kaiseki Menu

● 昼餉の献立 Lunch
平日 11:30-14:30 (14:00 L.O.)/
土日祝日 11:00-14:30 (14:00 L.O.)
※土日祝日の個室は2部制
[1部]11:00~13:30 [2部]14:00~16:30

ホール・ラウンジ席 Hall, Lounge
「海老天ぷら更科そば御膳」2,500円(税サ込2,975円)
「一膳」        3,000円(税サ込3,630円)
「華松花堂弁当」    4,500円(税サ込5,445円)
「ミニ会席」      6,000円(税サ込7,260円)

会席コース(ホール・ラウンジ席)
「萌」めばえ      8,000円(税サ込9,680円)
「欅」けやき      10,000円(税サ込12,100円)
「檜」ひのき      13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき     20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり       25,000円(税サ込30,250円)
「梓」あずさ      30,000円(税サ込36,300円)

個室席 Private Rooms
 ※個室料を別途承ります。
8名様までの個室をご用意しています。
会席コース
「欅」けやき      10,000円(税サ込12,100円)
「檜」ひのき      13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき     20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり       25,000円(税サ込30,250円)
「梓」あずさ      30,000円(税サ込36,300円)

● 夕餉の献立 Dinner
17:00~22:00(20:00 L.O. *ドリンクL.O. 21:30)

ホール・ラウンジ席 Hall, Lounge
会席コース
「萌」めばえ      8,000円(税サ込9,680円)
「欅」けやき      10,000円(税サ込12,100円)
「檜」ひのき      13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき     20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり       25,000円(税サ込30,250円)
「梓」あずさ      30,000円(税サ込36,300円)

「しち十二候の逸品スタイル」献立
(2時間制・要予約) 12,000円(税サ込14,520円)

個室席 Private Rooms
 ※個室料を別途承ります。
8名様までの個室をご用意しています。
会席コース
「欅」けやき      10,000円(税サ込12,100円)
「檜」ひのき      13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき     20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり       25,000円(税サ込30,250円)
「梓」あずさ      30,000円(税サ込36,300円)

鉄板焼メニュー Teppanyaki Menu

● 特別メニュー Lunch
現在、新しいプランを準備しております。

● 昼餉の献立 Lunch
平日 11:30-14:30 (14:00 L.O.) / 土日祝日 11:00-14:30 (14:00 L.O.)

鉄板焼ランチ Teppanyaki Lunch
「隠岐牛薄切りステーキランチ」 4,000円(税サ込4,840円)

「シェフズランチ ~4つの中からステーキ肉をセレクト〜」
・モモ100g 6,000円(税サ込7,260円)
・モモ50g+サーロイン50g 8,000円(税サ込9,680円)
・サーロイン100g 10,000円(税サ込12,100円)
・ヒレ100g 12,000円(税サ込14,520円)

● 夕餉の献立 Dinner
17:00~22:00(*ドリンクL.O. 21:30)

鉄板焼ディナー・コースメニュー Teppanyaki Dinner Course Menu
「セレクトコース ~シェフとともに選ぶ~」 *お好きな食材や部位をお選びいただくコース。お選びいただく内容によって金額が変わります。
「シェフのおまかせコース」 25,000円(税サ込30,250円)
「ポーターハウスコース」  120,000円(税サ込)

 

お祝い会席特別プラン(要予約) 
「縁」えん    18,150円(税サ込)
「寿」ことぶき  24,200円(税サ込)より
夏のスペシャルアニバーサリープラン(要予約)
期間:2024年7月8日(月)~9月20日(金)
「スペシャル欅」個室席  15,000円(税サ込)
「スペシャルミニ会席」ホール席 10,000円(税サ込)

アクセス・店舗情報


伝統とモダンが融合した空間で、
多彩な日本酒や国産ワインとともに

食環境は「隈研吾建築設計事務所+向後千里デザイン室」によるデザイン。伝統と現代性の融合として、日本の空間を御簾で表現。食を囲む環境の一体性を目指し、光の透ける雰囲気の中、穏やかにお食事をしていただけるよう居心地の良さを追求。自然なイメージを感じていただけます。ホール席、ラウンジ席では、軽やかなコース展開で、食養料理(=マクロビオティック)などもご用意し、ヘルシーな日本料理を、多彩に日本酒や国産ワインをとりそろえ、ご自由にお楽しみいただけます。鉄板焼カウンターでは、隠岐牛をメインに特上のお肉をお召し上がりいただけます。個室は日本の伝統色(うら葉柳、甕のぞき、鴇(とき)色、うす黄色)を配した色彩に折敷を調和させ、伝統とモダンが融合する洗練された空間に。ぜひ、お祝いの席など、場面に合わせてご利用ください。


住所
東京都千代田区丸の内一丁目9-1 
東京ステーションホテル B1F
電話 050-3196-3972
E-mail info-marunouchi@72kou.jp
営業時間
【平日】
ランチ  11:30~14:30(最終入店 14:00)
ディナー 17:00~22:00(最終入店 20:00)
【土日祝】
ランチ  11:00~14:30(最終入店 14:00)
ディナー 17:00~22:00(最終入店 20:00)
料金 ランチ 3,200円~/ディナーコース 8,000円~
席数 94席/個室4室

店舗へのアクセス
1) 東京駅丸の内南口の改札を出る。
2)改札右側のみどりの窓口の奥の東京ステーションホテル入口を入る。
3) 「レストラン/スパ/駐車場」へのエレベーターでB1Fに下りる。
4) 廊下のつきあたりが店舗入口。



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