小満(5月21日から6月5日)は二十四節気の第8番目です。
「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」(暦便覧より)とあるように、
万物が次第に成長して、草木が茂ってくる季節です。

七十二候は、第22候「蚕おきて、桑を食う」
5月21日から5月25日までは小満の初候にあたり、
蚕が桑の葉を盛んに食べはじめる時季です。

会席コース「梓」36,300円のお造りは2種。その1つが伊勢海老のお刺身。真っ赤な兜のような殻に包まれた伊勢海老の身はプリプリっとした食感で、甘味が強く美味。古くからお祝いや縁起物として食べられてきた一品です。東京駅から皇居前の銀杏並木も青葉が美しい時季。ぜひ一度ご賞味ください。