処暑(8月23日から9月7日)は二十四節気の第14番目です。
暑さが峠を越えて、後退し始める頃です。

七十二候は、第40候「綿のはなしべ開く」
8月23日から27日までは、処暑の初候にあたり、綿の花が咲く時季です。

そろそろ夏も終わりが近づいてきましたが、今年の鮎はお召し上がりになりましたか?
会席「檜コース」(税サ込15,730円)では、岐阜県長良川の鮎を香ばしく、カリッと揚げ焼きにした逸品を、特製の蓼酢、鬼おろしでさっぱりと。そして、フワッと口の中でとろける太刀魚のしそ挟み揚げは酢橘、塩で召し上がっていただきます。食感の異なる二つの組み合わせが絶妙なおいしさを生み出す焼き物の妙。さっぱりとした白ワインとのペアリングもおすすめです。ぜひこの時期ならではの上品な美味しさをご賞味ください。