新春を寿ぎ、謹んでお慶び申し上げます。
新年、明けましておめでとうございます。 旧年中は皆様にご愛顧賜りましたこと、心より御礼申し上げます。 日本料理の新たな一歩となりますよう、引き続き精進を重ねて参ります。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 しち十二候 代表 齋藤 章雄
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新年、明けましておめでとうございます。 旧年中は皆様にご愛顧賜りましたこと、心より御礼申し上げます。 日本料理の新たな一歩となりますよう、引き続き精進を重ねて参ります。 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 しち十二候 代表 齋藤 章雄
冬至(12月22日から1月6日)は二十四節気の第二十二番目です。 「日南の限りを行て、日の短きの至りなれば也」 暦便覧より。 北半球では一年の中で夜が最も長くなる季節です。 第六十五候「鹿の角、落ちる」 12月27日から12月31日までは冬至の次候にあたりまして 大型の鹿の角が落ちる時期でございます。 日本...
2016年元旦から1月3日(日)まで、縁起の良いお正月特別メニューをご用意して皆様のお越しをお待ちしています。新年のお慶びを日本料理とともにお楽しみください。
冬至(12月22日から1月6日)は二十四節気の第二十二番目です。 「日南の限りを行て、日の短きの至りなれば也」 暦便覧より。 北半球では一年の中で夜が最も長くなる季節です。 第六十四候「ウツボグサ、生ず」 12月22日から12月26日までは冬至の初候にあたりまして 六月末頃に枯れたウツボグサ(花穂は夏枯草と...
12月1日(火)から12月25日(金)まで、クリスマス特別コースを2回に分けてご提供しています。第2弾は12月23日(水)〜25日(金)まで、蝦夷アワビや伊勢海老、隠岐牛のステーキ、特製チョコレートムースなど、「しち十二候」ならではのクリスマスを盛り上げる贅沢なメニューです。ぜひ素敵なひとときをお過ごしくだ...
大雪(12月7日から12月21日)は二十四節気の第二十一番目です。 「雪いよいよ降り重ねる折からなれば也」 暦便覧より。 雪が激しく降り始める季節です。 第六十三候「鮭が群がり、河川をさかのぼっていく」 12月17日から12月21日までは大雪の末候にあたりまして 鮭が群がって河川をのぼり、産卵を終える季節で...
12 月のおすすめ会席は【啓(けい)】です。今が旬の香箱蟹や、フグ、鰈、牡蠣などの 新鮮な魚貝や、季節の有機野菜をふんだんに使ったお料理をお楽しみください。強肴の 特選黒毛和牛がある通常コースのほかに、強肴をのぞいたかろやかなコースもご用意 しました。ぜひこの機会にご賞味ください。 【啓】15,000円コー...
大雪(12月7日から12月21日)は二十四節気の第二十一番目です。 「雪いよいよ降り重ねる折からなれば也」 暦便覧より。 雪が激しく降り始める季節です。 第六十二候「熊、穴にこもる」 12月12日から12月16日までは大雪の次候にあたりまして 熊が冬眠のために穴にこもる時期です。
大雪(12月7日から12月21日)は二十四節気の第二十一番目です。 「雪いよいよ降り重ねる折からなれば也」 暦便覧より。 雪が激しく降り始める季節です。 第六十一候「閉塞して冬となる」 12月7日から12月11日までは大雪の初候にあたりまして 天地の気が塞がって本格的な冬が始まる季節です。
【作品展示のお知らせ:彫刻家・北川太郎】 店内の展示スペースでは、石の彫刻家・北川太郎の作品を展示しています。 3ミリほどの小さな石片をひとつずつ丁寧に積み上げ、時の重なりをイメージさせる作品群です。 エントランス:『時空ピラミッド』 ホール:『時空ピラミッド』 鴇の間:『時空ピラミッド』 瓶覗きの間:『時...