芒種 次候(第二十六候)「腐草為螢(くされたるくさ ほたるとなる)」 Fireflies Rise From Under Old Leaves.
芒種(6月5日から6月20日)は二十四節気の第九番目です。 「芒(のぎ)ある穀類、稼種する時なり」 暦便覧より。 稲や麦など、芒をもった穀物の種まきの季節でございます。 第二十六候「腐草、蛍となる」 6月10日から6月15日までは芒種の次候にあたりまして 腐った草が蒸れ、蛍が成虫となる時期でございます。 &...
ニュース
芒種(6月5日から6月20日)は二十四節気の第九番目です。 「芒(のぎ)ある穀類、稼種する時なり」 暦便覧より。 稲や麦など、芒をもった穀物の種まきの季節でございます。 第二十六候「腐草、蛍となる」 6月10日から6月15日までは芒種の次候にあたりまして 腐った草が蒸れ、蛍が成虫となる時期でございます。 &...
芒種(6月5日から6月20日)は二十四節気の第九番目です。 「芒(のぎ)ある穀類、稼種する時なり」 暦便覧より。 稲や麦など、芒をもった穀物の種まきの季節でございます。 第二十五候「カマキリ、生ず」 6月5日から6月9日までは芒種の初候にあたりまして カマキリが生まれる時季でございます。
前回大変ご好評をいただきました特別メニュー瑠璃(るり)会席。 今回は6月1日から8月31日まで「鮎の会席コース」をご提供いたします。 若葉の美しい季節の到来。初夏からの主役は鮎。 夏の旬野菜や鱧、長野県天竜川の鮎の塩焼きを盛り込んだ特別なコースでお楽しみください。 瑠璃会席『鮎の会席コース』 期 間 20...
鉄板焼カウンターでは、6月1日から8月31日まで 「滋養満点鉄板焼きコース」をご提供いたします。 夏ならではの特選黒毛和牛のコースは、 しち十二候特製の和牛の時雨煮や鰻の白焼きが格別な味わいです。 ビタミン類の豊富な滋養満点のお料理をぜひ。 夏の鉄板焼き「滋養満点鉄板焼コース」 2016 年6 月1 日(水...
小満(5月20日から6月4日)は二十四節気の第八番目です。 「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」 暦便覧より。 万物が次第に成長して、草木が茂ってくる季節でございます。 第二十四候「麦秋、至る」 5月31日から6月4日までは小満の末候にあたりまして 麦が実りの時期を迎え、畑一面が黄金色になる時期でござ...
小満(5月20日から6月4日)は二十四節気の第八番目です。 「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」 暦便覧より。 万物が次第に成長して、草木が茂ってくる季節でございます。 第二十三候「ベニバナ、栄う」 5月26日から5月30日までは小満の次候にあたりまして ベニバナが鮮やかに咲き誇る時季でございます。
小満(5月20日から6月4日)は二十四節気の第八番目です。 「万物盈満(えいまん)すれば草木枝葉繁る」 暦便覧より。 万物が次第に成長して、草木が茂ってくる季節でございます。 第二十二候「蚕おきて、桑を食う」 5月20日から5月25日までは小満の初候にあたりまして 蚕が桑の葉を盛んに食べはじめる時期でござい...
立夏(5月5日から5月19日)は二十四節気の第七番目です。 「夏の立つがゆへなり」 暦便覧より。 夏の気配を感じはじめる季節でございます。 第二十一候「たけのこ、生ず」 5月15日から5月19日までは立夏の末候にあたりまして たけのこが生え、ぐんぐん上に伸びていく時期でございます。
立夏(5月5日から5月19日)は二十四節気の第七番目です。 「夏の立つがゆへなり」 暦便覧より。 夏の気配を感じはじめる季節でございます。 第二十候「みみず、出づる」 5月10日から5月14日までは立夏の次候にあたりまして みみずが地上に這い出る時期でございます。
立夏(5月5日から5月19日)は二十四節気の第七番目です。 「夏の立つがゆへなり」 暦便覧より。 夏の気配を感じはじめる季節でございます。 第十九候「蛙、はじめて鳴く」 5月5日から5月9日までは立夏の初候にあたりまして オスの蛙がメスを求めて鳴き始める時期でございます。