霜降(10月24日から11月7日)は二十四節気の第18番目です。
「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」(暦便覧より)とあるように、
露が冷気により霜となって降りはじめ、楓やツツジが紅葉し、銀杏がそろそろ黄ばみ始める頃で、
本日から立冬までに吹く北風を木枯らしと呼びます。

七十二候は、第52候「霜、はじめて降る」
10月24日から10月28日までは、霜降の初候にあたり、
秋が深まり、初霜の降りる時季です。

檜の会席料理の2品のお造りより、まずは一品をご紹介します。太刀魚は身が柔らかく、特別新鮮であることが大切な魚。焼き霜造りは、魚の皮を香ばしく炙り、氷でしめる調理法ですが、皮が香ばしく、身は上品な白身の味で格別な美味しさです。生きのよい千葉県産の太刀魚ならではの味わいをぜひご賞味ください。