大暑(7月23日から8月7日)は二十四節気の第12番目です。
「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」(暦便覧より)とあるように、
快晴が続き、気温が上がり続ける季節です。

七十二候は、第34候「桐、はじめて花を結ぶ」

7月23日から7月27日までは大暑の初候にあたり、
5月頃に咲いた桐の花が固い実を結び始める時季です。

自然によりそうスタイルはしち十二候のコンセプトですが、持続可能な循環型社会を目指す試みは食の分野でもおこなわれています。しち十二候のデザインを手がけられた隈研吾氏が、国産杉と廃食用油などを用いた素材で器のデザイン「レトワコレクション」を発表しました。
鉄板焼きコースでは、このプレートにサラダを盛り付けて提供しています。シックでシンプルな黒の地模様に野菜の緑が映え、色と味を引き立ててくれます。美しい墨色に塩さえもおしゃれ。夏のスタミナ補給に、月に一度の29日(nikuの日)など、お楽しみをご用意しております。鉄板焼きカウンターで、ぜひお楽しみください。