雨水(うすい)(2月19日から3月5日)は第二番目です。
「陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となればなり」(暦便覧より)とあるように、
雪やあられが雨に変わり、積もった雪も解け始め、土は湿り気をおび、春の兆しを感じ農家では農耕の準備が始まります。

七十二候は、第四候「土脉潤起(土のしょう潤いおこる)」です。
2月19日から2月23日までは雨水の初候にあたり、
雨が降り、土中に湿り気を含みはじめる時季です。

冬から春に南下するカンパチは、回遊魚で、ショッコ、シオゴ、アカハナと名称が変わる出世魚で、カンパチともなると80㎝もの大型の魚になります。萌の会席コースでは、高級魚で知られるカンパチをおしのぎでご提供しています。赤酢のきいたシャリにカンパチの旨味とほどよいわさびがきいて絶妙な美味しさ。ぜひ、この時期のカンパチをおしのぎでお召し上がりください。