News

ニュース

第60候「橘、始めて黄ばむ」
12月2日から12月6日までは小雪の末候にあたり、橘の実が黄色く色付き始める時季です。

今年も残すところわずかとなってまいりましたが、この度、厚生労働省が毎年卓越した技能者の地位と技術水準の向上を目的に表彰している「卓越した技能者(現代の名工)」に、しち十二候の総料理長である齋藤章雄が表彰されましたのでご報告申し上げます。

長年取り組んできた日本の伝統料理である会席料理の技能に基づいたマクロビオティック料理の考案や、伝承・発展に寄与していること、料理セミナーや日本料理の全国大会等を企画立案し、また機関誌等を通じて後進の育成に広く努めて参りましたことなどが今回の表彰につながりました。

しち十二候では、今後も食文化の伝承発展に寄与できるよう一丸となって頑張っていきますので、ご支援のほど、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

厚生労働省 報道発表資料
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_36120.html