処暑 次候(第四十一候)「天地始粛(天地、はじめて寒し)」 Heaven And Earth Begins To Chill.
処暑(8月23日から9月7日)は二十四節気の第十四番目です。 「陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也」 暦便覧より。 暑さが峠を越えまして、後退しはじめる季節です。 第四十一候「天地、はじめて寒し」 8月28日から9月2日までは処暑の次候にあたりまして ようやく暑さが鎮まりはじめる時期でございます。
ニュース
処暑(8月23日から9月7日)は二十四節気の第十四番目です。 「陽気とどまりて、初めて退きやまむとすれば也」 暦便覧より。 暑さが峠を越えまして、後退しはじめる季節です。 第四十一候「天地、はじめて寒し」 8月28日から9月2日までは処暑の次候にあたりまして ようやく暑さが鎮まりはじめる時期でございます。
処暑(8月23日から9月7日)は二十四節気の第四十四番目です。 暑さが峠を越えまして、後退し始める時期です。 第四十候 「綿のはなしべ開く」 8月23日から27日までは、処暑の初候にあたりまして 綿の花が咲く時期でございます。
8月23日(日)17時より「季節の酒肴膳と日本酒を楽しむフェア」を開催いたします。 17 時から20 時までのお好きな時間に、フェアのために特別にご用意した季節の酒肴膳と日本酒をお楽しみいただけます。 皆様お誘い合わせの上ご参加ください。 今回のお酒: 1.龍力 大吟醸 米のささやき 株式会社本田商店(兵庫...
立秋(8月8日から8月22日)は二十四節気の第十三番目です。 「初めて秋の気立つがゆゑなれば也」 暦便覧より。 秋の気配が現れてくる頃とされ 明日からの暑さは残暑と呼びます。 第三十九候「深い霧がたち始める」 8月18日から8月22日までは立秋の末候にあたりまして 濃い霧がたちはじめる時期でございます。
立秋(8月8日から8月22日)は二十四節気の第十三番目です。 「初めて秋の気立つがゆゑなれば也」 暦便覧より。 秋の気配が現れてくる頃とされ、明日からの暑さは残暑と呼びます。 第三十八候「寒蟬、鳴く」 8月13日から8月17日までは立秋の次候にあたりまして 寒蟬(ヒグラシ)が鳴きはじめる時季でございます。
立秋(8月8日から8月22日)は二十四節気の第十三番目です。 「初めて秋の気立つがゆゑなれば也」 暦便覧より。 秋の気配が現れてくる頃とされ 本日以降の暑さは残暑と呼びます。 第三十七候「涼風、至る」 8月8日から8月12日までは立秋の初候にあたりまして 厳しい暑さの中にも、涼しい風がそっと吹きはじめる時期...
大暑(7月23日から8月7日)は二十四節気の第十二番目です。 「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」 暦便覧より。 快晴が続き、気温が上がり続ける季節でございます。 第三十六候「大雨時々降る」 8月2日から8月7日までは大暑の末候にあたりまして 時として大雨が降る時期でございます。 毎日暑い日が続きます。...
黒毛和牛をお気軽にお楽しみいただけるメニュー「鉄板焼きおつまみ膳」を8月1日(土)よりご提供いたします。焼き野菜や黒毛和牛のほか、さまざまな海の幸・山の幸のおつまみをご堪能いただけます。ワインや日本酒とともにお楽しみください。 『鉄板焼きおつまみ膳』 8月1日(土)よりスタートいたします。 金額:1名様 7...
日本料理店・丸の内一丁目「しち十二候」では、隠岐牛の入った国産牛100%のハンバーグをお楽しみいただけるおすすめランチメニュー「鉄板焼き御膳」をご提供いたします。島生まれ・島育ち・自然放牧によって育てられた隠岐牛をつかった贅沢なハンバーグを、大徳寺納豆とさくら味噌をベースにした風味豊かなオリジナルソースで煮...
梅雨が明けて、暦の上でも夏真っ盛りの季節です。 大暑(7月23日から8月7日)は二十四節気の第十二番目です。 「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」 暦便覧より。 快晴が続き、気温が上がり続ける季節でございます。 第三十五候「土潤うて、蒸し暑し」 7月28日から8月1日までは大暑の次候にあたりまして 大地...