丸の内一丁目 しち十二候
 
店舗情報・ご予約会席メニューメニュー特別メニューブログトップ
 

  しち十二候トップ > 丸の内一丁目店 > ブログ
ブログ
霜降 初候(第五十二候)「霜始降(しもはじめてふる)」 The First Frost Of The Season Falls.
2017年10月23日(月)PM 12時00分
Written by:

霜降(10月23日から11月6日)は二十四節気の第十八番目です。
「露が陰気に結ばれて霜となりて降るゆゑ也」 暦便覧より。
露が冷気より霜となり降りはじめる季節です。
本日から立冬までに吹く北風を木枯らしと呼ぶそうです。

第五十二候「霜、はじめて降る」

10月23日から10月27日までは霜降の初候にあたりまして
秋が深まり、初霜の降りる頃でございます。


カテゴリー:

 
寒露 末候(第五十一候)「蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)」 A Cricket Sings At The Doorway.
2017年10月18日(水)PM 11時26分
Written by:

寒露(10月8日から10月22日)は二十四節気の第十七番目です。
「陰寒の気に合つて露結び凝らんとすれば也」 暦便覧より。
冷気によって露が凍りそうになる季節です。

「蟋蟀戸に在り」

10月18日から10月22日までは寒露の末候にあたりまして
こおろぎやキリギリスが野原だけでなく戸の辺りでも鳴き始める頃でございます。


カテゴリー:

 
寒露 次候(第五十候)「菊花開(きくのはなひらく)」 Chrysanthemums Bloom.
2017年10月15日(日)PM 07時57分
Written by:

寒露(10月8日から10月22日)は二十四節気の第十七番目です。
「陰寒の気に合つて露結び凝らんとすれば也」 暦便覧より。
冷気によって露が凍りそうになる季節です。

第五十候「菊花開く」

10月13日から10月17日までは寒露の次候にあたりまして
菊の花が開き始める頃でございます。


カテゴリー:

 
寒露 初候(第四十九候)「鴻雁来(こうがんきたる)」 The Wild Geese Return.
2017年10月08日(日)PM 12時00分
Written by:

寒露(10月8日から10月22日)は二十四節気の第十七番目です。
「陰寒の気に合つて露結び凝らんとすれば也」 暦便覧より。
冷気によって露が凍りそうになる季節です。

第四十九候「雁が飛来し始める」

10月8日から10月12日までは寒露の初候にあたりまして
雁が越冬の為に北方よりやってくる季節でございます。


カテゴリー:

 
季節のしつらえ「中秋の名月」
2017年10月03日(火)PM 07時36分
Written by:

10月4日は「中秋の名月」です。

お店のエントランスでは季節の植物とお月見団子のお供えを展示しています。

ガラスの器はガラス作家・佐々木龍彦の作品です。

秋を感じられるコラボレーションをお楽しみください。

お月見

 


カテゴリー: お店からのお知らせ

 
秋分 末候(第四十八候)「水始涸(水、はじめてかるる)」 Ponds And Streams Go Dry.
2017年10月03日(火)PM 12時00分
Written by:

秋分(9月23日から10月7日)は二十四節気の第十六番目です。
「陰陽の中分なれば也」 暦便覧より。
春分と同じく、昼夜の長さがほぼ同じになる季節です。

第四十八候「水、初めて涸るる」

10月3日から10月7日までは秋分の末候にあたりまして
稲穂が収穫の時期を迎え、水田の水を干し始める時期でございます。

※2012年10月3日に東京ステーションホテルがリニューアルオープンし、
あわせて当店がオープンしてから本日でちょうど5周年を迎えます。
心のこもったおもてなしで楽しくお食事いただけるよう精進して参りますので、
引き続きご愛顧賜りますよう心よりお願い申し上げます。


カテゴリー:

 
「秋のおすすめ鉄板焼き」のご案内
2017年09月29日(金)PM 07時53分
Written by:

「秋のおすすめ鉄板焼き」

秋の旬食材、特選A5国産牛肉、ワインのマリアージュをお楽しみください。

料金:15,000円(税・サービス料別)

期間:9月20日(水)〜11月30日(木)

昼席 11:00~15:30(L.O14:30)

夜席 17:00〜23:00(L.O21:30)

春_2016_アップ

【献立】

先付:本日の先付

前菜:本日の前菜三種盛り合わせ

焼前菜:本日の焼前菜

ステーキ:特選A5ランク サーロイン100gまたはフィレ80g

お食事:釜炊きご飯またはガーリックライス、味噌汁、香の物

甘味

有機珈琲または国産村上紅茶

※食材の入荷状況によりメニュー内容が変わる場合がございます。


カテゴリー: お店からのお知らせ

 
秋分 次候(第四十七候)「蟄虫坯戸(虫、かくれて戸をふさぐ)」 Insects And Animals Hide Into Their Winter Nests.
2017年09月29日(金)PM 04時09分
Written by:

秋分(9月23日から10月7日)は二十四節気の第十六番目です。
「陰陽の中分なれば也」 暦便覧より。
春分と同じく、昼夜の長さがほぼ同じになる季節です。

第四十七候「虫、かくれて戸をふさぐ」

9月28日から10月2日までは秋分の次候にあたりまして
蛇や蛙などの変温動物が土に掘った穴で冬眠を始める時期でございます。


カテゴリー:

 
秋分 初候(第四十六候)「雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)」 The Rumble Of Thunder Is Gone.
2017年09月24日(日)AM 11時01分
Written by:

秋分(9月23日から10月7日)は二十四節気の第十六番目です。
「陰陽の中分なれば也」 暦便覧より。
春分と同じく、昼夜の長さがほぼ同じになる季節です。

第四十六候「雷、すなわち声を収む」

9月23日から9月27日までは秋分の初候にあたりまして
雷が収まりはじめ、鳴り響かなくなる時期でございます。


カテゴリー:

 
紅会席コースのご案内
2017年09月24日(日)AM 10時52分
Written by:

「紅会席コース」

食材にこだわり、5日ごとに食材をかえた72候の先付、落ち鮎(子持ち)、旬の秋刀魚、茸。ほかにも鱧や松茸、フグなど秋の味覚が満載。

ぜひお楽しみください。

料金:15,000円(税・サービス料別)

期間:9月20日(水)~11月30日(木) 夜席 17:00〜23:00(L.O21:00)

献立:先付/お椀/お造里/お凌ぎ/名物ごま豆腐/焼物/炊合せ/食事/汁/甘味

※食材の入荷状況によりメニュー内容が変わる場合がございます。

※画像はイメージです。

IMG_7261 IMG_0465


カテゴリー: お店からのお知らせ

 

 
ごあいさつ 「しち十二候」について 店舗情報・ご予約 会席メニュー 鉄板焼メニュー 特別メニュー リンク ブログ リクルート ENGLISH トップ

東京都千代田区丸の内一丁目9?1東京ステーションホテル B1F
Copyright (C) 2011-2014 Shichi Jyu Ni Kou All rights reserved.