七十二候は、植物の成長や動物の行動、気象の変化などによって
季節の移ろいを美しい言葉で表した江戸時代の農事暦です。
季節・気候の変化は、私たちがいただく
食材の変化にそのままつながっています。
季節を組み立て、調理する。
こうした季節の変化とともにある献立をお楽しみいただけるのが、
「しち十二候」(しちじゅうにこう)です。
そして、健やかな身体を育んでいただき、感謝する。
そんな心安らぐひと時をお過ごしいただければ幸いです。
七十二候は、植物の成長や動物の行動、気象の変化などによって
季節の移ろいを美しい言葉で表した江戸時代の農事暦です。
季節・気候の変化は、
私たちがいただく食材の変化にそのままつながっています。
季節を組み立て、調理する。
こうした季節の変化とともにある献立をお楽しみいただくために、
「しち十二候」はあります。
そして、健やかな身体を育んでいただき、感謝する。
そんな心安らぐひと時をお過ごしいただければ幸いです。

写真はイメージです。
クリスマス鉄板焼きプラン
「もみの木コース」お一人様 22,000円(税・サ込)
「ひいらぎコース」お一人様 27,000円(税・サ込)
期間:2025年12月20日〜12月25日(木) ディナー(要予約)
鉄板焼きカウンターで、クリスマスならではの珠玉のメニューを
ご堪能ください。旬の最高食材を臨場感あふれるパフォーマンスで
お楽しみいただけます。ワインのマリアージュもご用意。
※2名様よりご予約可
コース献立
前菜4種 タラバガニのマリネ、特選和牛寿司 生ウニ、鰆のリンゴ酢締め、炙り帆立貝 柚子のジュレ
逸品 牛タンのデミ味噌煮 ブロッコリー ペコロス バケット
魚介 活け鮑と鮮魚のソテー 焼きリゾット(もみの木コース)/ 活け伊勢海老(ひいらぎコース)
スープ カリフラワーのスープ 焼き白子 黒胡椒風味
野菜 白菜とみかんのサラダ 慈姑せんべい 白味噌ドレッシング
箸休め 林檎紅茶煮 シードルのジュレ
ステーキ 隠岐牛サーロイン80g *ヒレ肉に変更の場合 追加3000円
焼き野菜 堀川ゴボウ スティックセニョール 安納芋
食事(3種からの選択)
・釜炊きつや姫 または
・ガーリックライス または
・生湯葉と海苔の貝出汁餡掛け香草バター飯
味噌椀 香の物
甘味 ガトーショコラ 苺
※12月24日、25日は17:00-19:00、19:30-21:30の二部制となります。
※ご予約時およびご注文時にアレルギーの有無についてお申し出ください。
クリスマス特別会席コース 19,360円(税サ込)
期間:12月20日(土)~25日(木)
晩秋の味覚を盛り込んだ会席〈檜〉のコースに、
スペシャル仕様の焼き物八寸として、比内地鶏の山椒焼きと
サワラの幽庵焼きの盛り合わせを加え、
デザートには抹茶の生チョコとチョコレートがけストローベリーを
ご用意しました。
コース献立
先付 さえずり旨煮 おろし柘榴添え
お椀 香箱蟹真薯 芹 海老芋
お造り 鉄刺
お凌ぎ 寿司
焼き物 八寸クリスマス仕様
甘鯛東寺揚げ
鮟鱇鍋 鮟肝
お食事 温玉入り和牛と牛蒡の釜炊
クリスマス特製デザート
しゃぶしゃぶコース 16,000円(税サ込19,360円)
期間:2025年9月〜2026年5月 ランチ&ディナー(要予約)
先付やおしのぎ寿司にも黒毛和牛を用い、
お肉好きには楽しみな二品でお酒がすすみます。
そして、黒毛和牛のタンとロースをしち十二候特製のたれで、
しゃぶしゃぶと美味しく召し上がっていただく、
贅沢な内容の鍋をお楽しみください。
しゃぶしゃぶコース献立
先付 季節の先付け
黒毛和牛ローストビーフ または 和牛すじポン または タンシチュー
お凌ぎ 黒毛和牛おしのぎ寿司
鍋 黒毛和ロース肉とタン薄切り肉 180g
白菜 白葱 菊菜 豆腐 椎茸 舞茸 えのき 葛切り
ポン酢 胡麻ダレ
しめ きしめん
甘味 各種
*お肉の追加 120g 8,000円※食材の入荷状況によりメニュー内容が変わる場合がございます。
※ご予約時およびご注文時にアレルギーの有無についてお申し出ください。
河豚コース 16,000円(税サ込19,360円)
期間:2025年10月1日〜2026年2月28日 ディナー(要予約)
冬が旬のお料理といえば〈河豚〉。
引き締まった身を薄造りにしたテッサは、歯応えと繊細な味わいが絶品です。
テッサに鍋を加えた河豚コースでご提供いたします。
おいしい冬の味覚をぜひお楽しみください。
河豚コース献立
先付 河豚煮凝り
お造り 鉄刺 鉄皮(河豚薄造り)もみじおろし ぽん酢
手巻き寿司 炙り河豚
揚げもの 河豚唐揚げ 青唐 レモン
鍋 鉄ちり(河豚鍋)
食事 〆 河豚雑炊
甘味
※食材の都合で内容が変わる場合がございます。
※ご予約時およびご注文時にアレルギーの有無についてお申し出ください。
>>詳細はこちら
料理長 Chef’s Profile
![]() 総料理長 |
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齋藤 章雄(さいとう あきお)
1958年、福岡生まれ。
代官山だいこんやの料理長、外資系ホテル統括料理長を経て、2010年に「六本木三丁目 しち十二候」を立ち上げ、2012年に「丸の内一丁目 しち十二候」、2016年に「銀座Cotohi」を立ち上げる。産地に赴き、食養料理(マクロビオティック)を含め、日本料理を幅広く深め、2024年に厚生労働省より「現代の名工」として表彰を受ける。
会席メニュー Kaiseki Menu
● 特別メニュー
「クリスマス特別会席コース」16,000円(税サ込19,360円)*期間限定:12月20日(土)~25日(木)
「しゃぶしゃぶコース」16,000円(税サ込19,360円)
「河豚コース」16,000円(税サ込19,360円)
● 昼餉の献立 Lunch
平日 11:30-14:30 (14:00 L.O.)/
土日祝日 11:00-14:30 (14:00 L.O.)
ホール・ラウンジ席 Hall, Lounge
「海老天ぷら更科そば御膳」2,500円(税サ込2,975円)
「一膳」 3,000円(税サ込3,630円)
「華松花堂弁当」 4,900円(税サ込5,929円)
会席コース(ホール・ラウンジ席)
「萌」めばえ 8,000円(税サ込9,680円)
「欅」けやき 10,000円(税サ込12,100円)
「檜」ひのき 13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき 20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり 25,000円(税サ込30,250円)
おまかせ 30,000円(税サ込36,300円)
個室席 Private Rooms
※個室料を別途承ります。
8名様までの個室をご用意しています。
会席コース
「檜」ひのき 13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき 20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり 25,000円(税サ込30,250円)
おまかせ 30,000円(税サ込36,300円)
● 夕餉の献立 Dinner
17:00~22:00(20:00 L.O. *ドリンクL.O. 21:30)
ホール・ラウンジ席 Hall, Lounge
会席コース
「萌」めばえ 8,000円(税サ込9,680円)
「欅」けやき 10,000円(税サ込12,100円)
「檜」ひのき 13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき 20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり 25,000円(税サ込30,250円)
おまかせ 30,000円(税サ込36,300円)
「しち十二候の逸品スタイル」献立
(2時間制・要予約) 12,000円(税サ込14,520円)
個室席 Private Rooms
※個室料を別途承ります。
8名様までの個室をご用意しています。
会席コース
「檜」ひのき 13,000円(税サ込15,730円)
「楠」くすのき 20,000円(税サ込24,200円)
「桐」きり 25,000円(税サ込30,250円)
おまかせ 30,000円(税サ込36,300円)
鉄板焼メニュー Teppanyaki Menu
● 特別メニュー
クリスマス鉄板焼きプラン
期間:2025年12月20日〜12月25日(木) ディナー(要予約)
「もみの木コース」お一人様 22,000円(税サ込)
「ひいらぎコース」お一人様 27,000円(税サ込)
● 昼餉の献立 Lunch
平日 11:30-14:30 (14:00 L.O.) / 土日祝日 11:00-14:30 (14:00 L.O.)
鉄板焼ランチ Teppanyaki Lunch
「隠岐牛薄切りステーキランチ」 4,000円(税サ込4,840円)
「和牛ステーキ膳ランチ」 4,793円(税サ込5,800円)
「シェフズランチ ~4つの中からステーキ肉をセレクト〜」
・モモ100g 6,000円(税サ込7,260円)
・モモ50g+サーロイン50g 8,000円(税サ込9,680円)
・サーロイン100g 10,000円(税サ込12,100円)
・ヒレ100g 12,000円(税サ込14,520円)
● 夕餉の献立 Dinner
17:00~22:00(*ドリンクL.O. 21:30)
鉄板焼ディナー・コースメニュー Teppanyaki Dinner Course Menu
「セレクトコース ~シェフとともに選ぶ~」 *お好きな食材や部位をお選びいただくコース。お選びいただく内容によって金額が変わります。
「シェフのおまかせコース」 25,000円(税サ込30,250円)
「ポーターハウスコース」 120,000円(税サ込)

「縁」えん 18,150円(税サ込)
「寿」ことぶき 24,200円(税サ込)より
アクセス・店舗情報






伝統とモダンが融合した空間で、
多彩な日本酒や国産ワインとともに
食環境は「隈研吾建築設計事務所+向後千里デザイン室」によるデザイン。伝統と現代性の融合として、日本の空間を御簾で表現。食を囲む環境の一体性を目指し、光の透ける雰囲気の中、穏やかにお食事をしていただけるよう居心地の良さを追求。自然なイメージを感じていただけます。ホール席、ラウンジ席では、軽やかなコース展開で、食養料理(=マクロビオティック)などもご用意し、ヘルシーな日本料理を、多彩に日本酒や国産ワインをとりそろえ、ご自由にお楽しみいただけます。鉄板焼カウンターでは、隠岐牛をメインに特上のお肉をお召し上がりいただけます。個室は日本の伝統色(うら葉柳、甕のぞき、鴇(とき)色、うす黄色)を配した色彩に折敷を調和させ、伝統とモダンが融合する洗練された空間に。ぜひ、お祝いの席など、場面に合わせてご利用ください。
住所
東京都千代田区丸の内一丁目9-1
東京ステーションホテル B1F
電話 050-3196-3972
E-mail info-marunouchi@72kou.jp
営業時間
【平日】
ランチ 11:30~14:30(最終入店 14:00)
ディナー 17:00~22:00(最終入店 20:00)
【土日祝】
ランチ 11:00~14:30(最終入店 14:00)
ディナー 17:00~22:00(最終入店 20:00)
料金 ランチ 3,200円~/ディナーコース 8,000円~
席数 94席/個室4室
店舗へのアクセス
1) 東京駅丸の内南口の改札を出る。
2)改札右側のみどりの窓口の奥の東京ステーションホテル入口を入る。
3) 「レストラン/スパ/駐車場」へのエレベーターでB1Fに下りる。
4) 廊下のつきあたりが店舗入口。


